Progression du Régime Après une Chirurgie Bariatrique
De nombreux patients ont entendu dire qu'il y a une progression du régime après une chirurgie bariatrique (et possiblement avant). Beaucoup de patients rapportent être nerveux à propos du régime liquide. Mais pourquoi y a-t-il une progression du régime ? Pourquoi devez-vous suivre différents régimes ? Jetons un coup d'œil à une brève description des progressions de régime communes et pourquoi elles sont recommandées.
C'est la seule fois où nous utilisons volontiers le mot "régime" car un régime est un changement à court terme de votre mode d'alimentation. Le "régime" qui est recommandé à long terme ; nous préférons généralement appeler cela un plan d'alimentation sain au lieu d'utiliser le mot régime.
Exemples de Progressions de Régime
La progression du régime permet aux patients de traverser différentes phases, pour finalement manger à nouveau des aliments solides. La durée de chaque étape peut varier selon la recommandation de chaque chirurgien ou diététicien ainsi que de chaque patient individuel. Assurez-vous de suivre les recommandations exactes de votre programme.
Pré-Opératoire
Certains chirurgiens demandent à leurs patients de suivre un régime spécial avant l'opération. Ce régime peut inclure soit un plan de repas entièrement liquide, soit une combinaison d'aliments et de Remplacements de Repas High Protéine. Certains chirurgiens peuvent recommander que les patients suivent une sorte de plan alimentaire pauvre en glucides. Ces types de régimes sont effectués pour rendre votre chirurgie plus sûre. Chez de nombreux patients obèses, le foie est agrandi. Le foie se situe devant l'estomac et pour opérer de manière sûre, le foie est maintenu dans ce qu'on appelle un écarteur dans les procédures laparoscopiques. Si le foie est trop gros, il peut ne pas rester dans l'écarteur (ce qui maintient le foie à l'écart) et augmente le risque de complications chirurgicales. En suivant un régime pauvre en glucides, pauvre en graisses et faible en calories (liquide ou alimentaire), cela permet au foie de rétrécir, rendant la chirurgie plus sûre.
Régimes Post-Opératoires
La plupart des patients commencent par un régime liquide (souvent clair ou complet ; certains utilisent les deux phases de liquides clairs puis progressent vers des liquides complets) immédiatement après la chirurgie. La durée du régime liquide post-opératoire variera d'un programme à l'autre.
Un régime liquide clair vous permet d'avoir un apport adéquat en liquide, électrolytes, et donne à votre estomac et/ou intestins (selon la chirurgie que vous avez subie) le temps de guérir, réduisant ainsi votre risque de complications postopératoires. Selon une enquête auprès de diététiciens travaillant en bariatrique, cette étape dure en moyenne 1 à 2 jours.
Régime Liquide Complet
Un régime liquide complet est légèrement plus épais (plus comme une consistance de lait par opposition à une consistance d'eau) et permet plus de calories et de nutriments pour favoriser la guérison et réduire le risque de complications. Selon une enquête auprès de diététiciens travaillant en bariatrique, cette étape dure en moyenne 10 à 14 jours.
Purée
La plupart des diététiciens décrivent l'étape de la purée comme manger des aliments avec une consistance de compote de pommes. Cette étape dure généralement de 2 à 4 semaines, mais peut varier d'un programme à l'autre comme les autres étapes. En général, il n'y a pas de morceaux solides pendant cette étape. La plupart des patients sont encore sensibles aux aliments épicés ou laitiers à cette phase. Suivre un régime de purée vous permet d'augmenter progressivement votre tolérance aux aliments dans votre estomac et vos intestins. Selon une enquête auprès de diététiciens bariatriques, cette étape a duré plus de 10 jours.
Aliments Mous
En général, si vous pouvez écraser la nourriture avec votre fourchette, elle est acceptable à manger. Cette étape permet aux patients de manger des aliments qui passeront facilement de l'estomac aux intestins. Selon une enquête auprès de diététiciens bariatriques, cette étape a duré plus de 14 jours.
Aliments Solides
Les aliments épicés, entre autres, peuvent encore être difficiles à tolérer. Il est important de commencer lentement et d'ajouter de nouveaux aliments un à la fois pour déterminer ce que vous pouvez tolérer exactement.
Sécurité
L'une des principales raisons pour lesquelles il existe différents régimes est pour des raisons de sécurité. La progression alimentaire permet également à la ligne de suture de votre estomac (dans le cas d'un bypass gastrique et/ou d'une gastrectomie en manchon) de guérir sans être étirée par les aliments que vous mangez. Une progression alimentaire vous permet également de vous adapter à manger de plus petites quantités d'aliments et d'apprendre ce qui est digéré confortablement et en toute sécurité. Suivre la progression alimentaire recommandée aide à éviter les effets secondaires et les complications. Certains des risques associés à un non-respect correct de votre progression alimentaire recommandée incluent:
- Syndrome de Dumping – si vous avez subi un bypass gastrique, vous pourriez ressentir un syndrome de dumping si vous mangez des aliments riches en sucre (ou même des glucides simples – par exemple, purée de pommes de terre, pain blanc, pâtes blanches, etc.) ou en graisse.
- Déshydratation – la déshydratation est l'une des raisons les plus courantes pour lesquelles les patients sont réadmis à l'hôpital après une chirurgie bariatrique. Certains programmes recommandent aux patients de ne pas boire pendant leurs repas, ce qui rend difficile d'atteindre l'apport en liquide recommandé. De plus, il est difficile de boire de grandes quantités de liquide immédiatement après la chirurgie, augmentant ainsi votre risque de déshydratation. Commencer un régime liquide ne fait qu'augmenter vos chances d'atteindre vos objectifs en matière de liquide.
- Reflux – suivre les étapes diététiques appropriées aidera également à minimiser le reflux acide.
- Nausées et vomissements – manger trop, manger trop vite, ne pas mâcher correctement vos aliments, et manger des aliments avant qu'ils ne soient recommandés peuvent causer des nausées et/ou des vomissements après votre chirurgie bariatrique.
- Constipation – ne pas manger régulièrement, ne pas consommer assez de liquide, ne pas manger d'aliments fibreux, et ne pas faire d'exercice (ou être physiquement actif) peuvent augmenter votre risque de constipation après l'opération.
- Satiété – la satiété est le sentiment de plénitude. Suivre les étapes diététiques recommandées vous aidera à réapprendre votre sentiment de plénitude et vous aidera à éviter de trop manger.
Faire partie des différentes étapes diététiques vous aidera à apprendre vos nouveaux signes de plénitude et les aliments que vous pouvez tolérer. Au fur et à mesure que vous progressez dans vos étapes diététiques, il est important de n'essayer qu'un seul aliment à la fois. Certains aliments peuvent ne pas être tolérés et cela peut varier d'un individu à l'autre. Mâchez chaque nouvel aliment jusqu'à obtenir une consistance de compote de pommes avant d'avaler. Si un aliment provoque une gêne, vous voudrez peut-être l'éviter et l'essayer à nouveau dans quelques semaines. La plupart du temps, les patients peuvent tolérer la majorité des aliments au fil du temps.
Pensez à cette progression alimentaire comme nourrir un bébé. Tout comme un bébé passe du liquide (lait maternel ou formule) à la purée (comme la compote de pommes) aux aliments mous (comme les patates douces en purée sans la peau) à la nourriture régulière, vous le ferez aussi. Une fois que les bébés commencent à manger des aliments solides, ils ajoutent un aliment à la fois, réduisant le risque d'allergies alimentaires. Certes, nous ne nous inquiétons pas des allergies chez les patients ayant subi une chirurgie bariatrique pour le moment, mais vous pouvez voir les similitudes.
Tenir un journal alimentaire peut vous aider à voir quels aliments vous tolérez bien et lesquels doivent être gardés pour plus tard. Gardez à l'esprit que vous pouvez mieux comprendre les déclencheurs émotionnels grâce au journal. Ne vous contentez pas d'écrire les aliments; notez également les quantités, comment vous vous sentiez ce jour-là (heureux, stressé, etc.), et comment cela a été toléré.
Énergie et guérison En suivant le plan de régime recommandé, vous consommerez suffisamment d'énergie (calories) et de nutriments, nécessaires pour soutenir la guérison. La consommation adéquate de protéines et de calories aide également à maintenir la masse musculaire maigre, car souvent la masse musculaire est perdue lors d'une perte de poids extrême. Cela est important car la masse musculaire aide à maintenir votre métabolisme à un taux plus élevé (brûlant plus de calories par jour) même au repos.
Gardez à l'esprit que chaque patient et chaque chirurgie est différent. Assurez-vous de suivre les instructions de votre médecin et/ou diététicien pour réduire votre risque de complications chirurgicales. Même les étapes peuvent varier d'une chirurgie à l'autre ou être de longueurs différentes. Rappelez-vous que même si ces étapes ne sont pas amusantes, elles ont un but et elles ne sont pas éternelles ! Vous mangerez des aliments normaux dans peu de temps et tout cela en vaudra la peine !
