
Vous êtes-vous déjà retrouvé à mâcher des glaçons tout au long de la journée ? De nombreux patients bariatriques rapportent ce comportement après leur chirurgie bariatrique. Bien que mâcher de la glace ne signifie pas nécessairement que vous avez des niveaux de fer bas, cela justifie de faire vérifier vos niveaux de fer.
Rôle de Fer
Fer est un élément clé dans le métabolisme de tous les organismes vivants et aide à constituer des centaines de protéines et d'enzymes. Fer a de nombreuses fonctions, mais ci-dessous figurent certaines des fonctions clés du fer.
- L'hème est le composé contenant du fer que l'on trouve dans les molécules.
- L'hémoglobine et la myoglobine sont des protéines contenant de l'hème qui aident à transporter et à stocker l'oxygène.
- L'hémoglobine est la principale protéine dans les globules rouges et constitue les deux tiers du fer du corps. Elle aide à transporter l'oxygène des poumons vers le reste du corps.
- La myoglobine transporte et stocke l'oxygène (à court terme) pour les cellules musculaires. Cela est extrêmement important lorsque les muscles travaillent (comme lors d'une séance d'activité physique).
- Fer est impliqué dans le transport des électrons (synthétise un composé appelé ATP, qui est le principal composé de stockage d'énergie dans les cellules) et le métabolisme énergétique.
- Fer agit comme un antioxydant.
- Fer assiste la synthèse de l'ADN.
Symptômes de la carence en Fer.
Il existe de nombreux symptômes liés à la carence en fer, notamment la fatigue (niveaux d'énergie bas), l'augmentation du rythme cardiaque (surtout lors d'une séance d'activité physique), les palpitations cardiaques (surtout lors d'une séance d'activité physique), la respiration rapide à l'effort, la diminution de la capacité de travail athlétique et physique, l'incapacité à maintenir une température corporelle normale, les ongles cassants et en forme de cuillère, les plaies aux coins de la bouche, les papilles gustatives diminuées (ne sont pas aussi sensibles), la langue douloureuse, certaines formes de perte de cheveux, le pica (la consommation de substances non alimentaires, comme l'argile, la fécule de maïs ou la mastication de glace), et un statut immunitaire inférieur (la capacité accrue d'attraper un rhume ou de tomber malade). D'autres symptômes de la carence en fer incluent la peau sèche, squameuse, craquelée ; la peau qui démange ; la confusion ; les maux de tête ; la diminution de la capacité mentale ; l'amnésie ; l'irritabilité ; le syndrome des jambes sans repos ; les vertiges ; et la dépression. Si la carence en fer persiste et est avancée, elle peut entraîner des difficultés à avaler en raison de la formation de toiles de tissu dans la gorge et l'œsophage.
Quelle quantité de Fer ?
L'apport nutritionnel recommandé (ANR) a été développé pour la population générale et en bonne santé et ces recommandations ne s'appliquent pas toujours aux patients de chirurgie bariatrique. Les hommes (tous âges) et les femmes post-ménopausées nécessitent 8 milligrammes (mg) de fer par jour. Les femmes menstruées nécessitent 18 mg de fer par jour. Cependant, les patients de chirurgie bariatrique ont des besoins variés. Certains patients nécessitent seulement 18 mg par jour, tandis que d'autres peuvent nécessiter jusqu'à 100 mg ou plus par jour. Il est très important de faire vérifier un panel de fer via une prise de sang pour que votre chirurgien bariatrique ou votre médecin traitant puisse déterminer votre recommandation individuelle en fer.
Pourquoi les patients bariatriques ont-ils besoin de plus de Fer ?
Il existe plusieurs raisons pour lesquelles les patients ayant subi une chirurgie bariatrique ont besoin de plus de fer après la chirurgie qu'avant.
- Jusqu'à 35-44% des patients bariatriques avant l'opération ont des niveaux de fer bas avant leur chirurgie bariatrique.
- Il y a moins d'acide gastrique après la chirurgie bariatrique et le fer a besoin d'acide pour aider à son absorption.
- Après l'opération, environ 20-50% des patients souffrent d'une carence en fer et le risque augmente avec le temps. Une étude a rapporté que la moitié des patients recevaient la quantité recommandée de fer et étaient encore déficients, ce qui explique davantage la nécessité de recommandations individualisées et d'analyses sanguines continues.
- Une multivitamine quotidienne peut ne pas prévenir une carence en fer puisque de nombreux patients ont besoin de plus que ce qui est inclus dans leur multivitamine quotidienne.
- Gardez à l'esprit que le risque de carence en fer augmente avec le temps à mesure que le corps finit par épuiser ses réserves de fer.
- Si vous avez choisi le bypass gastrique, alors la principale zone d'absorption du fer a été contournée, ce qui augmente encore votre besoin de supplémentation en fer. Cette même zone est également contournée dans le switch duodénal.
- Après l'opération, il peut y avoir une digestion incomplète des protéines et de nombreux patients ont une aversion pour les aliments riches en fer, comme la viande rouge. La viande rouge a tendance à être l'un des cinq aliments que les patients bariatriques ne tolèrent pas très bien (bien que chaque patient soit différent dans ce qu'il tolère ou non après sa chirurgie bariatrique).
- Il y a une absorption réduite du fer dans le bypass gastrique et la diversion biliopancréatique avec ou sans switch duodénal.
Jusqu'à 25-50% des patients ayant subi une chirurgie bariatrique développent une carence en fer et cela se produit souvent dans les 6-9 mois suivant la chirurgie bariatrique, bien que cela puisse prendre 3-4 ans pour se développer.
Niveau de maintenance/Dose quotidienne vs. Attendre.
Bien sûr, vous devriez toujours suivre les instructions de votre chirurgien bariatrique, mais il devrait être expliqué pourquoi certains chirurgiens bariatriques demandent aux patients de commencer le fer immédiatement après leur chirurgie bariatrique, tandis que d'autres ne le font pas. Rappelez-vous, votre chirurgien bariatrique connaît votre histoire médicale individuelle et vos analyses de sang. Cet article est destiné à des fins d'information générale et n'est pas destiné à fournir des conseils médicaux. Il existe deux écoles de pensée en matière de supplémentation en fer après une chirurgie bariatrique. Certains chirurgiens bariatriques préfèrent surveiller les niveaux de laboratoire et ensuite demander aux patients de commencer le fer une fois que leurs niveaux de fer commencent à baisser, tandis que d'autres préfèrent que les patients commencent une dose quotidienne de fer peu après leur chirurgie bariatrique afin de prévenir la baisse des niveaux. Dans tous les cas, la chose la plus importante est de continuer à faire vos analyses de sang comme recommandé afin que votre supplémentation en fer puisse être ajustée au besoin et que vous puissiez maintenir des niveaux de fer normaux, vous laissant énergisé et en bonne santé.
Fer Études de laboratoire.
Il est important de faire vérifier vos niveaux de fer le matin à jeun, car les niveaux peuvent changer au cours de la journée. Bien que la ferritine soit le paramètre de laboratoire normal pour le fer dans la population générale, elle peut ne pas être le meilleur paramètre pour les patients bariatriques. Typiquement, la ferritine est un signe que les réserves de fer diminuent et est normalement présentée comme le signe principal d'une carence en fer. Cependant, la ferritine est également un indicateur d'inflammation et l'obésité est une maladie de l'inflammation. Il existe trois niveaux d'états de carence en fer :
- L'anémie se caractérise par de faibles niveaux de fer sérique, de faibles niveaux de VGM (volume globulaire moyen), des niveaux élevés de TIBC (capacité totale de liaison du fer) et des niveaux élevés de transferrine.
- L'épuisement est caractérisé par un fer sérique entre 60-115 microgrammes (mcg)/décilitre (dL) et un TIBC entre 360-390 mcg/dL.
- L'anémie par carence Fer se caractérise par un VGM bas, un CCMH (concentration corpusculaire moyenne en hémoglobine) bas, un hématocrite bas, une hémoglobine basse, un fer sérique inférieur à 40 mcg/dL, une ferritine inférieure à 10 nanogrammes (ng)/millilitre (mL), un TIBC supérieur à 390 mcg/dL, et une transferrine inférieure à 15%.
Gardez à l'esprit que l'épuisement en fer signifie que les réserves de fer sont épuisées, mais qu'il n'y a pas encore de changement dans l'approvisionnement en fer fonctionnel. Une carence fonctionnelle précoce en fer signifie que l'approvisionnement en fer fonctionnel est suffisamment bas pour altérer la formation des globules rouges, mais il n'y a pas encore d'état d'anémie. L'anémie par carence Fer signifie qu'il n'y a pas suffisamment de fer pour soutenir la formation normale des globules rouges (ceux formés seront plus petits et auront moins d'hémoglobine), ce qui signifie qu'il y aura une livraison inadéquate d'oxygène et/ou un fonctionnement sous-optimal des enzymes dépendantes du fer.
Sources alimentaires de Fer.
Il existe deux types de fer provenant de l'alimentation : le fer héminique et le fer non héminique. Le fer héminique se trouve dans l'hémoglobine des aliments d'origine animale, comme les viandes rouges, le poisson et la volaille. Le corps absorbe plus de fer des sources héminiques par rapport aux sources non héminiques. Fer trouvé dans les aliments d'origine végétale, tels que les lentilles, les haricots et les légumes à feuilles vert foncé, sont des exemples de fer non héminique. C'est la forme de fer ajoutée aux aliments enrichis en fer, fortifiés en fer, et aux suppléments. Notre corps n'est pas aussi efficace pour absorber le fer non héminique, mais la plupart des sources alimentaires de fer sont non héminiques.
Sources de Fer héminique:
- De très bonnes sources de fer héminique contiennent 3,5 mg de fer ou plus par portion (3 onces [oz.]) et incluent : palourdes, mollusques, moules ou huîtres.
- De bonnes sources de fer héminique contiennent 2,1 mg de fer ou plus par portion (3 oz.) et incluent : bœuf cuit, sardines en conserve (dans l'huile), et dinde cuite.
- D'autres sources de fer héminique contiennent 0,7 mg de fer ou plus par portion (3 oz.) et incluent : poulet, flétan, aiglefin, perche, saumon, thon, jambon ou veau.
Sources de Fer non héminique:
- De très bonnes sources de fer non héminique contiennent 3,5 mg de fer ou plus par portion incluent : céréales de petit-déjeuner enrichies en fer, une tasse de haricots cuits, ½ tasse de tofu, et 1 oz. de graines de citrouille, de sésame ou de courge.
- Les bonnes sources de fer non hémique contiennent 2,1 mg de fer ou plus par portion et incluent : ½ tasse de haricots de Lima en conserve, haricots rouges, pois chiches ou pois cassés, 1 tasse d'abricots secs, 1 pomme de terre moyenne cuite au four, 1 tige moyenne de brocoli, 1 tasse de nouilles aux œufs enrichies cuites, et ¼ tasse de germe de blé.
- D'autres sources de fer non hémique contiennent 0,7 mg de fer ou plus par portion et incluent : 1 oz. de cacahuètes, pacanes, noix, pistaches, amandes grillées, noix de cajou grillées ou graines de tournesol, ½ tasse de raisins secs sans pépins, pêches ou pruneaux, 1 tasse d'épinards, 1 poivron vert moyen, 1 tasse de pâtes, 1 tranche de pain, bagel pumpernickel ou muffin au son, ou 1 tasse de riz.
Types de Fer.
Il existe plusieurs types de sels de fer en matière de supplémentation. L'un des sels de fer couramment recommandés au grand public, le sulfate ferreux, n'offre que 20 % de fer élémentaire disponible. Que signifie le fer élémentaire ? Cela signifie que généralement, la posologie indiquée sur l'étiquette doit être multipliée par le pourcentage de fer élémentaire associé à ce sel de fer pour déterminer la quantité de fer réellement absorbée (que le corps peut réellement utiliser). Veuillez garder à l'esprit que tous les produits Celebrate® listent nos dosages comme dosage élémentaire et vous n'avez pas besoin de faire ce calcul (YAY!). Le gluconate ferreux est encore plus bas avec seulement 12 % disponible en tant que fer élémentaire. Le fumarate ferreux est le sel de fer le plus recommandé en raison de sa biodisponibilité plus élevée avec 33 % disponible en tant que fer élémentaire. Le fumarate ferreux est également plus doux pour l'estomac (c'est-à-dire moins constipant), une autre raison pour laquelle c'est le type de fer le plus couramment utilisé dans la population de patients en chirurgie bariatrique.
Comment augmenter l'absorption de Fer.
Il existe des moyens de vous assurer que vous en avez pour votre argent lorsque vous prenez des suppléments de fer. Assurez-vous que votre supplément de fer contient également de la vitamine C pour améliorer l'absorption du fer ou ajoutez de la vitamine C au fer que vous prenez (parlez à votre chirurgien bariatrique et/ou diététicien avant d'apporter des modifications à votre régime de suppléments).
- Ne prenez pas de calcium en même temps que votre fer ou un multivitamine contenant du fer. Séparez le calcium et le fer d'au moins deux heures.
- Ne prenez pas votre produit de fer avec des aliments riches en calcium, comme avec un verre de lait.
- Ne consommez pas une grande quantité de produits riches en tanins (thé, vin, chocolat, café) tout au long de la journée. Cela est particulièrement important pour ceux qui essaient d'augmenter leurs niveaux de fer.
- Évitez le thé noir ou le café noir 1 heure avant et 1 heure après avoir pris votre fer (cela est particulièrement important pour ceux qui essaient d'augmenter leurs niveaux de fer).
- Envisagez de vérifier votre statut en vitamine A si vous avez des difficultés à corriger vos niveaux de fer. Parfois, une fois que vous avez vos niveaux de vitamine A dans les limites normales, le fer est mieux absorbé.
- Un statut adéquat en cuivre est également important pour un métabolisme normal du fer.
Il existe également quelques interactions médicament-nutriment en ce qui concerne le fer. Celles-ci peuvent ne pas être évitables si l'on vous demande de prendre ces médicaments (juste quelque chose à garder à l'esprit et qui augmente encore le besoin de vérifier les niveaux de fer comme recommandé par votre chirurgien bariatrique). Si quelqu'un prend des inhibiteurs de la pompe à protons [IPP] ou des antagonistes des récepteurs H2, alors cela diminue l'absorption du fer. Les IPP ou les antagonistes des récepteurs H2 sont des médicaments couramment utilisés pour traiter les brûlures d'estomac ou le reflux œsophagien (RGO). Si vous prenez des médicaments pour la thyroïde, tels que le synthroïde, la lévothyroxine, etc., il est important de parler à votre chirurgien bariatrique et/ou à votre pharmacien du moment de vos vitamines bariatriques, car vous pourriez avoir besoin de modifier le calendrier de dosage en raison de la prise de ce type de médicament.
Veuillez garder à l'esprit que si vos recommandations individuelles en matière de fer sont à l'extrémité supérieure, parlez à votre programme bariatrique de commencer à une dose plus faible et d'augmenter la posologie au niveau recommandé pour réduire le risque de problèmes de tolérance. Si vous avez des maux d'estomac en prenant votre fer recommandé, vous pouvez en parler à votre chirurgien et/ou à votre diététicien pour prendre votre fer avec de la nourriture afin de réduire les maux d'estomac. Assurez-vous de ne pas le prendre avec des aliments riches en calcium.
Trop de bonnes choses?
Fer peut être toxique, donc ne prenez pas plus ou ne commencez pas le fer sans parler à votre chirurgien bariatrique et/ou à votre diététicien et sans faire de bilan sanguin. La limite supérieure est fixée à 45 mg/jour, mais gardez à l'esprit que cela concerne la population générale. Il existe de nombreuses recherches qui nous montrent que de nombreux patients bariatriques nécessitent plus de 45 mg/jour pour maintenir leurs niveaux dans les limites normales. Veuillez garder votre supplément de fer hors de portée des enfants, car il peut être très dangereux pour eux s'il est pris accidentellement.
Fer est l'une des carences les plus courantes observées chez les patients bariatriques postopératoires, mais c'est aussi l'une des plus évitables puisque nous avons d'excellents paramètres de laboratoire pour évaluer les réserves de fer d'un individu. Assurez-vous de suivre les instructions de votre programme bariatrique concernant la supplémentation en fer. Assurez-vous de faire effectuer des bilans sanguins de suivi en temps opportun. Cela vous aidera à maintenir vos niveaux de fer dans les limites normales, à vous sentir en bonne santé, énergisé et heureux de continuer à FÊTER vos réussites!