
La chirurgie bariatrique est une procédure qui sauve des vies, grâce à laquelle vous perdrez du poids, réduirez vos comorbidités, et vous vous sentirez et paraîtrez mieux. Mais pour réussir à long terme, vous devrez changer votre alimentation. Cela semble assez facile, mais est-ce le cas ? Le changement est difficile, surtout pour ceux qui ont passé une grande partie de leur vie sans une relation saine avec la nourriture. Avoir des objectifs et un plan en place est essentiel pour gérer ce changement.
Roux-en-Y Bypass gastrique (RYGB), Gastrectomie longitudinale (SG), et les chirurgies de Diversion Biliopancréatique avec Switch Duodénal (BPD/DS) modifient la façon dont l'estomac traite la nourriture, créant une restriction, une malabsorption, ou les deux, ce qui signifie que vous ingérerez moins de calories au fil du temps. Après la chirurgie, un plan de repas post-chirurgical vous sera donné, et vous augmenterez lentement votre consommation alimentaire à mesure que vous progresserez à travers les différents stades du régime. Le régime bariatrique est un plan nutritionnel critique pour les personnes qui ont subi une chirurgie bariatrique, mettant l'accent sur les types d'aliments et l'apport calorique requis avant et après la procédure.
Parce que l'estomac est maintenant plus petit, il vous faudra moins de calories pour vous sentir rassasié. Cependant, il y a encore beaucoup de confusion autour des directives alimentaires post-opératoires et du nombre de calories nécessaires après une sleeve gastrique et une chirurgie bariatrique. Les directives alimentaires et les besoins nutritionnels post-chirurgie, comme ceux pour la chirurgie de pontage gastrique et la chirurgie de sleeve gastrique, sont essentiels pour assurer une récupération réussie et une perte de poids. Lisez la suite pour la réponse !
Combien de Calories Devrai-je Consommer Après une Chirurgie Bariatrique ?
Il y a beaucoup d'informations concernant combien et quoi manger après une chirurgie bariatrique. Cependant, le nombre spécifique de calories à consommer quotidiennement n'est pas si simple. Nous n'avons pas encore d'équation prédictive validée pour estimer les besoins caloriques des patients après une chirurgie bariatrique. Par conséquent, les objectifs caloriques qui vous ont été donnés ou dont vous avez entendu parler ne sont pas basés sur des preuves scientifiques solides. De plus, votre apport calorique changera au fil des mois après la chirurgie. Les portions commenceront à augmenter ; c'est attendu et parfaitement normal. Vous devriez vous concentrer davantage sur la qualité des aliments que vous choisissez que sur la quantité. Il est important d'identifier vos nouveaux signaux de faim, ainsi que vos signaux de satiété. L'accent ne devrait pas être mis sur le comptage du nombre spécifique de calories que vous consommez, mais sur la promotion d'un changement à vie, pas juste un autre régime insoutenable. Cependant, surveiller votre apport calorique quotidien est crucial dans le contexte des directives alimentaires post-opératoires pour les patients de chirurgie de pontage gastrique afin de s'assurer qu'il est suffisamment bas pour faciliter une perte de poids rapide tout en répondant aux besoins nutritionnels individuels.
La chirurgie bariatrique réduit la quantité de nourriture que vous pouvez consommer. Cependant, elle n'a pas d'effet sur la qualité nutritionnelle des aliments que vous mangez. Compter les calories n'est pas le plus utile, car les choix les moins caloriques ne sont pas toujours les plus nutritifs. Étant donné que la quantité est restreinte, nous devons nous concentrer sur la garantie d'une haute qualité. Si vous devez avoir une fourchette d'objectifs caloriques pour vous maintenir sur la bonne voie, nous vous avons couvert. Il est également important d'avoir des plans alimentaires spécialisés et des ressources pour les patients bariatriques afin de s'assurer qu'ils reçoivent les nutriments nécessaires.
La consommation calorique typique pour la première semaine après la chirurgie est d'environ 400 kcal/jour. Comme mentionné précédemment, vous recevrez un plan de repas post-chirurgical qui sera probablement entièrement liquide pour aider au processus de guérison gastro-intestinale. Votre régime alimentaire progressera et vous passerez des aliments en purée aux aliments mous avant de reprendre un régime alimentaire solide. D'ici les semaines 3-4, votre fourchette calorique sera de 600-800 kcal/jour, et vous devriez viser 60-80 grammes de protéines par jour. Plusieurs mois après la chirurgie, les patients devraient consommer 1 200-1 500 kcal/jour, en se concentrant toujours sur 60-80 grammes de protéines par jour. La plupart des patients consommeront environ 1 500 à 1 800 kcal/jour 6 mois après l'opération et à long terme. Comme vous pouvez le voir, votre consommation calorique augmentera légèrement également. De plus, un régime très faible en calories est souvent nécessaire pour les individus se préparant à la chirurgie bariatrique, impliquant généralement 450-700 calories par jour sous surveillance médicale pour faciliter la perte de poids et améliorer les résultats chirurgicaux.
Voici quelques conseils utiles pour vous maintenir sur la bonne voie :
- Évitez de grignoter/brouter. Prendre une collation entre les repas lorsque vous avez faim est parfaitement acceptable, mais grignoter ou manger toute la journée par ennui, fatigue, etc. peut nuire à vos résultats et vous empêcher de perdre du poids.
- Mangez des protéines en premier. Visez à consommer au moins 60 grammes de protéines chaque jour. Comme vous mangez moins de nourriture, vous devrez vous assurer d'avoir suffisamment de protéines. Essayez d'inclure une bonne source de protéines à chaque repas (œufs, viandes maigres, volaille, poisson, haricots ou produits laitiers faibles en gras).
- Mangez lentement. Chaque repas devrait durer 20-30 minutes. Si vous mangez trop vite, vous pourriez manger trop avant de réaliser que vous êtes rassasié. Cela peut entraîner des nausées, des vomissements et/ou des douleurs ou une pression dans l'épaule ou la poitrine supérieure.
- Mangez de petites quantités. Vous ne devriez pas manger plus d'une tasse de nourriture par repas. Si vous mangez de plus grandes portions, vous risquez de prendre du poids et d'étirer votre poche avec le temps. Utiliser une balance alimentaire pour peser vos aliments vous aidera.
- Introduisez lentement de nouveaux aliments. Essayez d'ajouter un nouvel aliment à la fois, afin de déterminer quels aliments vous pouvez ou ne pouvez pas tolérer. Certains aliments peuvent causer des problèmes après une chirurgie bariatrique, bien que cela varie d'une personne à l'autre. Votre diététicien peut vous aider si vous avez des questions sur des aliments spécifiques.
- Évitez le sucre et les graisses. En suivant un régime bien équilibré avec des protéines maigres, des légumes, des produits laitiers faibles en gras, des grains entiers et des fruits, vous n'aurez pas de place pour les aliments moins denses en nutriments. Essayez de suivre la règle du 10 par 10. Mangez des aliments contenant moins de 10 grammes de graisse et 10 grammes de sucre par portion.
Et voilà. Voici votre guide des objectifs caloriques et des directives alimentaires après une chirurgie bariatrique. Bien que cela puisse sembler déroutant au début, vous vous en sortirez parfaitement tant que vous suivrez ceci et écouterez les conseils de vos professionnels de santé. Veuillez vous rappeler qu'il s'agit simplement de directives. Pour réussir votre parcours de bien-être, vous devez trouver les directives qui fonctionnent le mieux pour vous et votre succès à long terme. Le parcours de chacun est différent, et vos directives peuvent ne pas être les mêmes que celles de quelqu'un d'autre.
Références :
- Jeffrey I. Mechanick et al. / Chirurgie de l'obésité et des maladies associées 16 (2020) 175–247
- Sherf Dagan S, Goldenshluger A, Globus I, et al. Recommandations nutritionnelles pour les patients adultes en chirurgie bariatrique : pratique clinique. Adv Nutr 2017;15:382–94.
- Lim HS, Kim YJ, Lee J, Yoon SJ, Lee B. Établissement de critères d'apport nutritionnel adéquat pour atteindre une perte de poids cible chez les patients subissant une chirurgie bariatrique. Nutrients. 2020;12(6):1774. Publié 2020 Jun 14. doi:10.3390/nu12061774
- Kanerva N, Larsson I, Peltonen M, Lindroos AK, Carlsson LM. Les changements dans l'apport énergétique total et la composition en macronutriments après une chirurgie bariatrique prédisent le résultat à long terme du poids : résultats de l'étude Swedish Obese Subjects (SOS). Am J Clin Nutr. 2017;106(1):136-145. doi:10.3945/ajcn.116.149112
- Vanoh D, Shahar S, Mahmood NR. Association entre l'adéquation nutritionnelle et les facteurs psychosociaux avec le taux global de perte de poids après une chirurgie bariatrique. Asia Pac J Clin Nutr. 2015;24(4):610-619. doi:10.6133/apjcn.2015.24.4.11