CUISINER AVEC CELEBRATE - Houmous aux poivrons rouges rôtis (VIDÉO)
Élevez votre niveau de collation avec ce houmous aux poivrons rouges rôtis, adapté aux besoins bariatriques. Riche en protéines et fibres bénéfiques pour le cœur grâce aux pois chiches, cette trempette crémeuse est une collation savoureuse qui satisfait les envies tout en vous gardant sur la bonne voie. Associez-le à des bâtonnets de légumes croquants ou à vos crackers de grains entiers préférés pour un plaisir sans culpabilité aussi délicieux que nutritif.

| Portions : 8-10 | Temps de préparation : 10 minutes |
Ingrédients
- 50-450 ml de pois chiches en conserve, égouttés
- 1/4 tasse de liquide de pois chiches
- 25-475 ml de poivrons rouges rôtis en bocal, égouttés
- 1/2 tasse de tahini
- 1/4 tasse d'huile d'olive
- 1/4 tasse de jus de citron
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à café de cumin
- 1/2 cuillère à café de sel
Directions
- Ajoutez tous les ingrédients dans le mixeur et mixez à haute vitesse pendant 30 secondes. Ajoutez plus de liquide de pois chiches ou d'huile d'olive (selon préférence personnelle) pour une consistance plus lisse.
Valeurs Nutritionnelles
Pois chiches
- Parfois appelés haricots garbanzo, les pois chiches sont une légumineuse polyvalente qui peut être facilement ajoutée aux salades, mixée en houmous, et même dissimulée dans des desserts!
- Les pois chiches sont une bonne source de fibres et contiennent de grandes quantités de minéraux comme le fer, le magnésium et le phosphore.
- Les pois chiches ont un indice glycémique bas, ce qui signifie qu'ils aident à digérer lentement les aliments et ne provoquent pas de pics de glycémie dramatiques.
- Les pois chiches sont une merveilleuse source de protéines bénéfiques pour le cœur. Ils sont riches en fibres, en graisses insaturées et en stérols végétaux. Tous ces nutriments peuvent aider à abaisser les niveaux de cholestérol.
Sources:
- Jukanti AK, Gaur PM, Gowda CL, Chibbar RN. Qualité nutritionnelle et bienfaits pour la santé des pois chiches (Cicer arietinum L.): une revue. Br J Nutr. 2012;108 Suppl 1:S11-S26. doi:10.1017/S0007114512000797
- The Nutrition Source. Pois chiches (Haricots Garbanzo). Harvard T.H. Chan School of Public Health. N.d. https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/food-features/chickpeas-garbanzo-beans/
Gingembre
- Le gingembre contient des composés appelés gingérols et shogaols, qui réduisent l'inflammation et agissent comme antioxydants.
- L'effet anti-inflammatoire du gingembre est censé aider à réduire la douleur associée à l'arthrose, aux migraines et aux menstruations.
- Il a été démontré que le gingembre aide à soulager les nausées, en particulier les nausées matinales et celles qui surviennent après une chirurgie.
- En plus d'ajouter des saveurs puissantes à vos plats préférés, vous pouvez trouver du gingembre dans divers thés, jus et bonbons.
Sources:
- NatMed Pro. Gingembre. Mis à jour le 11 octobre 2023. https://naturalmedicines.therapeuticresearch.com/databases/food,-herbs-supplements/professional.aspx?productid=961#effectiveness
- Centre national pour la santé complémentaire et intégrative. Gingembre. Mis à jour en décembre 2020. https://www.nccih.nih.gov/health/ginger
- White, Brett. Gingembre : Un aperçu. Am Fam Physician. 2007;75(11):1689-1691. https://www.aafp.org/pubs/afp/issues/2007/0601/p1689.html
Cumin
- Non seulement le cumin est une épice largement utilisée, mais il est également utilisé dans la médecine traditionnelle depuis des siècles.
- Le cumin contient des composés qui ont montré qu'ils abaissaient le taux de sucre dans le sang.
- Le cumin a montré qu'il combat les bactéries et les champignons pouvant causer des infections et des maladies d'origine alimentaire.
Sources:
- NatMed Pro. Cumin. Mis à jour le 16 novembre 2023. https://naturalmedicines.therapeuticresearch.com/databases/food,-herbs-supplements/professional.aspx?productid=635
- Liu Q, Meng X, Li Y, Zhao CN, Tang GY, Li HB. Activités antibactériennes et antifongiques des épices. Int J Mol Sci. 2017;18(6):1283. Publié le 16 juin 2017. doi:10.3390/ijms18061283
- Johri RK. Cuminum cyminum et Carum carvi : Une mise à jour. Pharmacogn Rev. 2011;5(9):63-72. doi:10.4103/0973-7847.79101
Poudre de curry
- La poudre de curry est une combinaison d'herbes et d'épices utilisées dans les plats traditionnels thaïlandais. Il existe trois types courants de curry : jaune, rouge et vert. Chacun a des profils de saveurs uniques et des bienfaits pour la santé.
- Jaune
- L'ingrédient principal du curry jaune est le curcuma. Le curcuma crée la couleur jaune vif du curry. Il contient également de la curcumine, qui a été utilisée dans une variété de médecines traditionnelles pour ses effets antioxydants, anti-inflammatoires et détoxifiants.
- Assurez-vous d'ajouter du poivre noir aux plats contenant du curcuma, car il peut aider votre corps à absorber la curcumine saine.
- Le curcuma n'est pas la seule épice vedette que l'on trouve dans le curry. Le curry contient souvent d'autres épices comme la coriandre, les feuilles de laurier et le gingembre. En plus de leurs propres bienfaits pour la santé, ces trois épices ont montré qu'elles aident à la digestion et réduisent les troubles gastro-intestinaux.
- Vert et Rouge
- Le lait de coco, les piments et d'autres épices sont combinés pour faire des currys rouges et verts. Vous avez probablement deviné que le curry rouge est fait avec des poivrons rouges, tandis que le curry vert est fait avec des poivrons verts.
- Les piments contiennent un composé appelé capsaïcine, qui peut favoriser la perte de poids en augmentant le taux métabolique et en supprimant l'appétit.
Sources:
- NatMed Pro. Capsicum. Mis à jour le 23 juin 2023. https://naturalmedicines.therapeuticresearch.com/databases/food,-herbs-supplements/professional.aspx?productid=945#background
- Institut national de la santé Bureau des compléments alimentaires. Suppléments alimentaires pour la perte de poids : fiche d'information pour les professionnels de santé. Mis à jour le 18 mai 2022. https://ods.od.nih.gov/factsheets/WeightLoss-HealthProfessional/#disc
- Benenden Health. 7 avantages surprenants pour la santé de la poudre de curry. N.d. https://www.benenden.co.uk/be-healthy/nutrition/spice-of-life-7-surprising-health-benefits-of-curry-powder/